서비스산업
서비스산업
훈련직종 정의
바리스타, 제과제빵, 외식사업, 유통, 요양보호, 세차, 환경미화 등 서비스산업체에서의 다양한 직무수행능력과 작업태도를 습득하고, 직장생활에 필요한 기본적인 직업소양과 직장적응능력을 향상시켜 서비스산업 분야의 다양한 직무를 지원하고 수행하기 위한 직종
교육훈련 목표
서비스산업분야의 다양한 작업능력과 현장직무 수행에 필요한 근로 작업습관 및 태도를 개선하여 서비스 관련 사업체에서 요구하는 직무수행이 가능한 직장인 양성
교과과정 및 교육내용
교과목명 | 학습내용 |
---|---|
자기관리 기술 | 개인위생, 시간관리, 성예절 |
직업생활 | 직장예절, 의사소통, 취업준비 |
통합학습 | 기초학습, 생활경제 |
안 전 | 산업안전, 재난대비 |
컴퓨터활용 | 문서작성, 정보검색 |
바리스타 | 식품위생, 커피추출, 커피제조, 매장관리 |
제과제빵 | 고객서비스, 제과·제빵 |
외식서비스 | 주방·급식보조, 식품포장 |
유통 | 의류정리, 보안텍, 포스기 사용, 고객예절 |
요양지원 | 신변관리, 휴식보조,여가생활지도 |
차량세차 | 외부스팀세차, 내부세차 |
환경미화 | 화장실·사무공간·계단·승강기·노면청소 |
직업체험관 훈련 | 직업의 이해, 직무수행, 취업분야 이해 |
취업가능 분야
바리스타
제과제빵 업체
외식서비스 사업체
세차장 및 주유소
식품 제조업체
요양보호사 및 간병인, 육아도우미
의류 판매 및 편의점 스태프
청소 용역 업체
기타 서비스산업 관련 업체