음식서비스

커피바리스타

훈련직종 정의

커피제조에 필요한 장비를 이해하고 다양한 종류의 커피 제조에 필요한 로스팅 기능과 커피추출 기능을 익히고 제과 제조에 필요한 장비와 도구를 이용하여 제과 제조 기능과 기초 양식조리 기능을 익히는 직종

교육훈련 목표

커피제조에 필요한 장비, 도구, 재료관리를 할 수 있도록 한다.

커피 등 음료를 제조할 수 있도록 한다.

식품위생을 이해하고 수행할 수 있도록 한다.

제과, 제빵 제조에 장비, 도구, 재료관리를 할 수 있도록 한다.

기초적인 제과, 제빵 제품을 제조할 수 있도록 한다.

교과과정 및 교육내용

구분 교과목명 학습내용 주요내용
전공일반
에스프레소 음료제조

에스프레소 음료제조

에스프레소 커피를 이용하여 다양한 에스프레소 커피 음료 제조 과정을 이해하고 제품을 만들기
커피추출운영

커피추출운영

다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출하기
커피음료제조

커피음료제조

에스프레소 음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조하기
라떼아트

라떼아트

에스프레소에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스 등을 활용해 커피 표면에 시각적인 디자인 만들기
커피생두선택

커피생두선택

커피 로스팅과 커피 블렌딩을 위해 생두를 평가하고 분류하기
커피로스팅

커피로스팅

생두에 화력을 가해 물리적, 화학적 변화를 일으켜 볶기
빵류제품 위생 안전관리

빵류제품 위생 안전관리

개인, 환경, 기기와 식품의 위생 안전 관리를 계획하여 관리하기
디저트음료 응용제품 만들기

디저트음료 응용제품 만들기

커피 또는 기타 다양한 음료 재료를 활용한 여러 가지 음료 제품을 만들기
케이크류 응용제품 만들기

케이크류 응용제품 만들기

제과기법을 활용해서 여러 가지 케이크류 응용제품을 만들기
브런치메뉴를 활용한 응용제품 만들기

브런치메뉴를 활용한 응용제품 만들기

브런치메뉴의 다양화로 조리기능과 제과, 제빵기능을 활용하여 브런치메뉴에 필요한 응용제품을 만들기

취득가능 자격증

  • 제빵기능사
  • 제과기능사
  • 바리스타자격증

취득가능 자격증

커피바리스타

제과기능사

취업가능 분야

커피전문점, 제과제빵 관련 전문 업체

KEAD 홈페이지 관리시스템

열람하신 정보에 만족하십니까?

전체메뉴

직업능력개발 소개

직업능력개발원

맞춤훈련센터

디지털훈련센터

발달장애인훈련센터

입학안내

게시판