식품가공

외식응용제과

훈련직종 정의

제과·제빵 제품 제조에 필요한 재료 선정, 배합표 작성, 도구사용, 성형 및 굽기, 포장 등의 공정을 이해하고 최고급 숙련 기술을 가진 제과·제빵을 만들어 내는 기능을 익히는 직종

교육훈련 목표

제과 제조에 필요한 장비, 도구, 재료관리를 할 수 있도록 한다.

기초적인 제과 제품을 제조할 수 있도록 한다.

식품위생을 이해하고 수행할 수 있도록 한다.

응용된 제과 제품을 제조할 수 있도록 한다.

기초적인 제빵에 필요한 장비, 도구 관리 및 제조할 수 있도록 한다.

교과과정 및 교육내용

구분 교과목명 학습내용 주요내용
전공일반
과자류제품 재료혼합

과자류제품 재료혼합

작업지시서에 따라 충전물과 다양한 반죽을 만들기
과자류제품 반죽정형

과자류제품 반죽정형

다양한 과자류 반죽을 분할·성형하여 팬닝하기
과자류제품 반죽익힘

과자류제품 반죽익힘

제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익히기
과자류제품 포장

과자류제품 포장

냉각, 마무리, 장식, 포장하기
빵류제품 위생안전관리

빵류제품 위생안전관리

개인, 환경, 기기와 식품의 위생 안전 관리를 계획하여 관리하기
찹쌀떡화과자만들기

찹쌀떡화과자만들기

찹쌀떡반죽에 앙금을 싸서 찹쌀떡을 만들고 양갱으로 장식하여 다양한 모양의 화과자 만들기
장식케이크만들기

장식케이크만들기

케이크 제품의 특성과 용도에 맞게 마무리하고 장식하기
무스케이크만들기

무스케이크만들기

냉과류에 사용되는 각종 재료의 특성과 도구의 사용 이해하기
초콜릿제품만들기

초콜릿제품만들기

초콜릿에 사용되는 각종 재료의 특성과 도구의 사용법 이해하기
페이스트리 만들기

페이스트리 만들기

반죽, 발효, 정형, 굽기를 하여 여러 겹의 결이 있는 제품을 만들기
조리빵 만들기

조리빵 만들기

충전물을 넣거나 토핑하여 식사 대용이 될 수 있는 제품을 만들기
식빵류 만들기

식빵류 만들기

배합표를 바탕으로 계량 및 식빵류 제조하기
과자빵 만들기

과자빵 만들기

제과기법을 활용해서 여러 가지 케이크류 응용제품을 만들기
튀김,찜과자류 만들기

튀김,찜과자류 만들기

배합표를 바탕으로 계량 및 식빵류 제조과정 훈련을 통해 관련 제품을 제조하기
케이크응용제품 만들기

케이크응용제품 만들기

제과기법을 활용해서 여러 가지 케이크류 응용제품을 만들기

취득가능 자격증

제빵기능사

제과기능사

취업가능 분야

제과제빵 관련 전문 업체

KEAD 홈페이지 관리시스템

열람하신 정보에 만족하십니까?

전체메뉴

직업능력개발 소개

직업능력개발원

맞춤훈련센터

디지털훈련센터

발달장애인훈련센터

입학안내

게시판