식품가공
외식응용제과
훈련직종 정의
제과·제빵 제품 제조에 필요한 재료 선정, 배합표 작성, 도구사용, 성형 및 굽기, 포장 등의 공정을 이해하고 최고급 숙련 기술을 가진 제과·제빵을 만들어 내는 기능을 익히는 직종
교육훈련 목표
제과 제조에 필요한 장비, 도구, 재료관리를 할 수 있도록 한다.
기초적인 제과 제품을 제조할 수 있도록 한다.
식품위생을 이해하고 수행할 수 있도록 한다.
응용된 제과 제품을 제조할 수 있도록 한다.
기초적인 제빵에 필요한 장비, 도구 관리 및 제조할 수 있도록 한다.
교과과정 및 교육내용
구분 | 교과목명 | 학습내용 | 주요내용 |
---|---|---|---|
전공일반 | |||
과자류제품 재료혼합 |
과자류제품 재료혼합 |
작업지시서에 따라 충전물과 다양한 반죽을 만들기 | |
과자류제품 반죽정형 |
과자류제품 반죽정형 |
다양한 과자류 반죽을 분할·성형하여 팬닝하기 | |
과자류제품 반죽익힘 |
과자류제품 반죽익힘 |
제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익히기 | |
과자류제품 포장 |
과자류제품 포장 |
냉각, 마무리, 장식, 포장하기 | |
빵류제품 위생안전관리 |
빵류제품 위생안전관리 |
개인, 환경, 기기와 식품의 위생 안전 관리를 계획하여 관리하기 | |
찹쌀떡화과자만들기 |
찹쌀떡화과자만들기 |
찹쌀떡반죽에 앙금을 싸서 찹쌀떡을 만들고 양갱으로 장식하여 다양한 모양의 화과자 만들기 | |
장식케이크만들기 |
장식케이크만들기 |
케이크 제품의 특성과 용도에 맞게 마무리하고 장식하기 | |
무스케이크만들기 |
무스케이크만들기 |
냉과류에 사용되는 각종 재료의 특성과 도구의 사용 이해하기 | |
초콜릿제품만들기 |
초콜릿제품만들기 |
초콜릿에 사용되는 각종 재료의 특성과 도구의 사용법 이해하기 | |
페이스트리 만들기 |
페이스트리 만들기 |
반죽, 발효, 정형, 굽기를 하여 여러 겹의 결이 있는 제품을 만들기 | |
조리빵 만들기 |
조리빵 만들기 |
충전물을 넣거나 토핑하여 식사 대용이 될 수 있는 제품을 만들기 | |
식빵류 만들기 |
식빵류 만들기 |
배합표를 바탕으로 계량 및 식빵류 제조하기 | |
과자빵 만들기 |
과자빵 만들기 |
제과기법을 활용해서 여러 가지 케이크류 응용제품을 만들기 | |
튀김,찜과자류 만들기 |
튀김,찜과자류 만들기 |
배합표를 바탕으로 계량 및 식빵류 제조과정 훈련을 통해 관련 제품을 제조하기 | |
케이크응용제품 만들기 |
케이크응용제품 만들기 |
제과기법을 활용해서 여러 가지 케이크류 응용제품을 만들기 |
취득가능 자격증
제빵기능사
제과기능사
취업가능 분야
제과제빵 관련 전문 업체