외식응용제빵

외식응용제빵

훈련직종 정의

제빵에 필요한 장비와 다양한 종류의 빵 제조에 필요한 재료를 이해하여 기초 기능을 익히고 제빵 제조에 필요한 장비와 도구를 이용하여 제빵 기능을 익히는 직종

교육훈련 목표

제빵 제조에 필요한 장비, 도구, 재료관리를 할 수 있도록 한다.

기초적인 제과 제품을 제조할 수 있도록 한다.

식품위생을 이해하고 수행할 수 있도록 한다.

응용된 제빵 제품을 제조할 수 있도록 한다.

기초적인 커피 제조에 필요한 장비, 도구 관리 및 음료를 제조할 수 있도록 한다.

교과과정 및 교육내용

구분 교과목명 주요내용
전공일반
빵류제품 반죽발효 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하기
빵류제품 반죽정형 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 모양으로 만들기
빵류제품 반죽익힘 제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익히기
빵류제품 마무리 빵의 특성에 따라 충전을 하거나 토핑을 하여 제품의 품질을 높이기
빵류제품 위생안전관리 개인, 환경, 기기와 식품의 위생 안전 관리를 계획하여 관리하기
빵류제품 스트레이트 반죽 빵류제품 반죽을 한 번에 완성하기
페이스트리 만들기 반죽, 발효, 정형, 굽기를 하여 여러 겹의 결이 있는 제품을 만드는 능력을 함양
조리빵 만들기 반죽, 발효, 정형 후 익힘으로 조리빵 완성하기
디저트음료 응용제품 만들기 커피 또는 기타 다양한 음료 재료를 활용한 여러 가지 음료 제품 만들기
케이크류 응용제품 만들기 제과기법을 활용해서 여러 가지 케이크류 응용제품 만들기
브런치메뉴를 활용한 응용제품 만들기 다양한 제빵류 응용제품 만들기
과자빵 만들기 여러 가지 케이크류 응용제품 만들기

취득가능 자격증

제빵기능사

제과기능사

바리스타자격

취업가능 분야

제과제빵 관련 전문 업체

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