식품가공
외식응용제빵
훈련직종 정의
제빵에 필요한 장비와 다양한 종류의 빵 제조에 필요한 재료를 이해하여 기초 기능을 익히고 제빵 제조에 필요한 장비와 도구를 이용하여 제빵 기능을 익히는 직종
교육훈련 목표
제빵 제조에 필요한 장비, 도구, 재료관리를 할 수 있도록 한다.
기초적인 제과 제품을 제조할 수 있도록 한다.
식품위생을 이해하고 수행할 수 있도록 한다.
응용된 제빵 제품을 제조할 수 있도록 한다.
기초적인 커피 제조에 필요한 장비, 도구 관리 및 음료를 제조할 수 있도록 한다.
교과과정 및 교육내용
구분 | 교과목명 | 주요내용 |
---|---|---|
전공일반 | ||
빵류제품 반죽발효 | 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하기 | |
빵류제품 반죽정형 | 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 모양으로 만들기 | |
빵류제품 반죽익힘 | 제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익히기 | |
빵류제품 마무리 | 빵의 특성에 따라 충전을 하거나 토핑을 하여 제품의 품질을 높이기 | |
빵류제품 위생안전관리 | 개인, 환경, 기기와 식품의 위생 안전 관리를 계획하여 관리하기 | |
빵류제품 스트레이트 반죽 | 빵류제품 반죽을 한 번에 완성하기 | |
페이스트리 만들기 | 반죽, 발효, 정형, 굽기를 하여 여러 겹의 결이 있는 제품을 만드는 능력을 함양 | |
조리빵 만들기 | 반죽, 발효, 정형 후 익힘으로 조리빵 완성하기 | |
디저트음료 응용제품 만들기 | 커피 또는 기타 다양한 음료 재료를 활용한 여러 가지 음료 제품 만들기 | |
케이크류 응용제품 만들기 | 제과기법을 활용해서 여러 가지 케이크류 응용제품 만들기 | |
브런치메뉴를 활용한 응용제품 만들기 | 다양한 제빵류 응용제품 만들기 | |
과자빵 만들기 | 여러 가지 케이크류 응용제품 만들기 |
취득가능 자격증
제빵기능사
제과기능사
바리스타자격
취업가능 분야
제과제빵 관련 전문 업체